Разъясняет заместитель прокурора Богучанского района Прибыткина А.Н.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из грубейших нарушений в сфере безопасности дорожного движения, которое может допустить водитель и представляет собой наивысшую степень опасности для всех участников дорожного движения.
Пьяный за рулем – потенциальный «убийца»!
За управление транспортным средством за рулем предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Следует отметить, что с июля 2022 года судами активно применяется институт конфискации транспортного средства у водителей, находившихся в состоянии опьянения и осужденных за совершение указанного деяния.
Законодательные изменения вызваны необходимостью более жёсткого подхода к нарушителям Закона и необходимостью пресечения неоднократных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями, которые создают угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.
При этом, одним из главных моментов на которые следует обратить внимание, что в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, подлежит конфискации, а именно принудительному и безвозмездному изъятию в собственность государства на основании обвинительного приговора. Это требование закона обязательно.
Верховный суд Российской Федерации указал, что принадлежащее обвиняемому считается имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов. То есть если водитель управлял автомобилем, который принадлежит ему, а «записан» на его супругу, этот автомобиль подлежит конфискации.
Практика также показывает, что для сохранения права собственности на транспортные средства «нарушители – гореводители» нередко используют различные способы, в том числе продажу транспортных средств, в связи с чем активная позиция государственных обвинителей по доказыванию фиктивного характера договоров о продаже транспортных средств способствовала изменению необоснованных приговоров.
В случае же признания судом правомерности сделки по распоряжению виновным лицом транспортным средством после совершения криминального деяния имеет место и нарабатывается практика конфискации денежной суммы или иного имущества осужденного, соответствующих стоимости автомобиля, что предусмотрено ст. 104.2 УК РФ.
При этом, семейное или имущественное положение виновного, для решения вопроса об обращении транспортного средства в доход государства, значения не имеет, равным счетом, как и нахождение транспортного средства в залоге у банка.
Для сведения: за 8 месяцев 2024 года Богучанский районным судом рассмотрено 33 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ в отношении 33 лиц, которым назначено наказание от обязательных работ до лишения свободы, вплоть до 1 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Каждому осужденному в качестве дополнительного, назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами (максимально на срок 5 лет). По результатам судебных разбирательств транспортные средства 25 осужденных конфискованы в собственность государства.