Село Богучаны — административный центр Богучанского района Красноярского края, расположено на левом берегу реки Ангары в 320 км. от ее впадения в Енисей, в 588 км. от города Красноярска.
Богучанская деревня известна с 1630 года, как деревня Богучанская на водно-волоковом пути Обь-Енисей — Ангара — Лена. В переводе с эвенкийского Богучаны ("букачан") означает "бугор", "холм", "остров". Как и значительная часть других приангарских населенных пунктов, Богучаны возникли из отъезжей заимки. Основу населения составили выходцы из поморских районов Европейской России.
С 1735 года Богучаны становятся центром самостоятельного присуда, с 1885г. — волостным селом, а с 1927г. — райцентром.
Годом основания села считается 1642 год.
В хозяйственном отношении село было тесно связано с городом Енисейском. Об этом свидетельствует тот факт, что «в финансировании закончившегося в 1791 году строительства каменной Петропавловской церкви принимал участие енисейский купец П.Логинов». Первоначально малоблагоприятные для земледелия природно-климатические условия определяли занятие местного населения пушным промыслом и рыболовством,. Но постепенно расширяется земледельческая и огородническая деятельность. И к концу XIX века в с.Богучанах установился земледельческий, скотоводческо-промысловый тип хозяйства. Наиболее распространенными культурами были озимая и яровая рожь, пшеница, ячмень и меньше -горох, просо. Население полностью обеспечивало себя хлебными запасами. И к тому же, жители волости в конце XIX века вывозили в города: Канск, Красноярск, Иркутск до 4 тысяч пудов рыбы ценных пород.
- В 1864 году в с.Богучанском была одна улица, 29 дворов с населением 193 человека, церковь, училище, казенный запасный магазин.
- 1897 год с.Богучаны —380 жителей: 182 мужчин, 192 женщины, церковь, школа, общественное питейное заведение
- В 1911 году — три улицы, 58 дворов, 409 жителей, церковь, одноклассная школа, библиотека, участковая лечебница с тремя врачами, почтовое отделение, сберегательная касса, кредитное товарищество, хлебный магазин, казенная винная лавка.
- В 1916 год — 70 дворов с населением. 426 человек. Площадь земельного надела в среднем составляла 239,9 десятин на двор.
- В 1924-25 гг. Богучаны входили в состав Приангарского района Канского уезда, с 25 мая 1925 года. — в Канский округ.
- В 1926 году село Богучаны располагалось на живописном берегу Ангары, начинаясь от ручья Подъемного до здания, находящегося сейчас по адресу ул. Береговая, 8.
- 1930 год—хозяйств 159, жителей 693
- 1959 год—население 3350 человек
- 1969 год—население 5085 человек
Герб Богучанского сельсовета,внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10099.Геральдическое описание герба Богучанского сельсовета гласит: "В зеленом поле, с узкой лазоревой главой обремененной золотыми сложенными накрест топором и мотыгой и отделённая от основного поля серебрянной елеподобно-зазубренной с двух сторон каймой — золотой соболь настороже".
Герб отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Зеленое поле герба символизирует плодородие, жизнь, здоровье, покрытое таёжными вечнозелеными лесами Нижнее Приангарье.
Изображение лазоревой (синей, голубой) окаймленной серебром (белым цветом) елеподобной главы аллегорически указывает на главную водную артерию Богучанского сельсовета — реку Ангара. Елеподобное деление символизирует богатые хвойными породами леса поселения и отражает уникальную окружающую природу. Хвойные вечнозеленые деревья являются символом крепости, стойкости, вечной жизни.
Серебро — символ мудрости, совершенства, чистоты.
Серебро (белый цвет) также аллегорически указывает и на перспективную отрасль — алюминиевую промышленность.
Соболь символизирует на богатую фауну лесов поселения — кладезь природных сокровищ.
Изображение топора символизирует лесную промышленность, а мотыга сельское хозяйство поселения.
Золото (желтый цвет) — символ величия, богатства и процветания, прочности
Автор герба, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк)Источник:Богучанские ведомости.выпуск № 91.-30 марта 2015. с.7-8
Флаг Богучанского сельсовета является официальным символом Богучанского сельсовета. Описание флага: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Богучанского сельсовета Богучанского района Красноярского края в зеленом, синем (голубом), белом и желтом цветах.
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Зеленый цвет полотнища символизирует плодородие, жизнь, здоровье, покрытое таежными вечнозелеными лесами Нижнее Приангарье.
Изображение синей (голубой) отделенной белой каймой в виде елеподобных зубцов верхней полосы на полотнище аллегорически указывает на главную водную артерию Богучанского сельсовета — реку Ангара.
Елеподобное зубчатое разделение полотнища символизирует богатые хвойными породами леса поселения и отражает уникальную окружающую природу. Хвойные, вечнозеленые деревья являются символом крепости, стойкости, вечной жизни.
Белый цвет — символ мудрости, совершенства, чистоты. Белый цвет также аллегорически указывает и на перспективную отрасль — алюминиевую промышленность.
Соболь символизирует на богатую фауну лесов поселения — кладезь природных сокровищ.
Изображение топора символизирует лесную промышленность, а мотыга сельское хозяйство поселения.
Желтый цвет полотнища символизирует величие, богатство и процветание, прочность.
Автор флага, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк)
Источник:Богучанские ведомости.выпуск № 91.-30 марта 2015. с.4-5
История улиц села Богучаны
В 1905 году в селе Богучаны было две улицы и застраивалась третья, улица Береговая, названная по месту её расположения, улица Большая — по своей протяженности и функции центральной улицы, улица Задняя — по месту её расположения. В начале XX века село заканчивалось там, где сейчас переулок Лермонтова. Концом улицы была площадь на которой стояла каменная церковь. Сейчас на этом месте стоят здания РОВД и прокуратуры.
После октябрьской революции названия улицам присваиваются не только по старым принципам, но и по новым. Например, с 1920г. улица Большая стала называться Октябрьской. Улицу переименовали в связи с тем, что во время Гражданской войны остатки белогвардейских войск проходили по нашим краям. Красная армия их преследовала, и после освобождения от белогвардейцев улице присвоили название в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Основная часть названий наших улиц была присвоена в советское время, когда создавались новые принципы. Распространенными были названия в честь видных социалистических деятелей. Например, 1948 год — переулок Сталинский и улица Жданова (член политбюро, раннее I секретарь Ленинградского обкома КПСС). В 50-60-е г. переулок Лихачева был переименован в переулок Лазо, героя Гражданской войны, который был сожжен в Паревской топке паровоза. В 1978г. присвоили название ул. Перенсона, участку, который он строил, в честь большевика, соратника В.И.Ленина, отбывавшего царскую ссылку в селе Богучаны в 1914г. По специальности он был военный врач. Возглавлял Енисейский губком. Во время войны был казнен белогвардейцами.
Улица Ленина формировалась в 50-е годы прошлого века.
В нашем районе отбывали ссылку многие знаменитые большевики-ленинцы: Шанцер, Орджоникидзе, Джапаридзе и др. Их именами названы улицы в нашем селе. В 1967г. было переименовано «в целях увековечивания памяти о замечательном революционере, соратнике В.И.Ленина, отбывавшим ссылку с 1.07.1901г. по 3.07.1908г. в селе Богучаны -В.Л.Шанцера» (протокол №10 заседаний сельского совета 1.1.1967г.) Принимал участие в подготовке московского вооруженного восстания в декабре 1905 года, за что и был арестован и выслан в село Богучаны. Умер 1911 году в тюрьме. В связи со столетием со дня рождения переименовали переулок МТС (машинотракторная станция) в переулок имени Шанцера. В 1970 году присвоили название переулку Орджоникидзе, в честь большевика из гвардии ленинцев, отбывавшего ссылку в нашем районе. Из ссылки бежал.
Названия улицам присваивались не только в честь великих социалистических деятелей, революционеров, но и участников Гражданской войны. Например, улица Партизанская названа в честь И.И.Пустынского, участника Гражданской войны (1918-1919г.). который воевал в наших краях. Он состоял в Тасеевском Партизанском отряде, был лыжником. Долгое время работал председателем Богучанского сельского совета. Улица названа в 1948г.
Некоторые улицы названы в честь героев — земляков. Например, в 1978г. был переименован переулок Подъемный в переулок Кати Безруких (участницы Великой Отечественной Войны). Она награждалась медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды». На своем счету имела около 300 человек- солдат и офицеров, вынесенных с поля боя, оказывала им медицинскую помощь. В результате чего многим из них спасла жизнь(Протокол №4 заседаний сельского совета 20.04.1978г.)Переулок имени Андрея Толстых (до 1985года переулок Кооперативный), назван в честь земляка, который погиб в Афганистане при исполнении интернационального долга.
В 1989г. на заседании сельского совета решили переименовать часть улицы Жданова (на восток от стадиона) в улицу Заборцева, в честь милиционера Василия Заборцева, погибшего во время патрулирования.
Многим улицам присваивали названия по предприятиям и зданиям, которые находились на этих улицах или имели к ним какое-то отношение. Например, в 1948г. были присвоены названия: переулок Колхозный, переулок Кооперативный, переулок Лесопромышенный, а так же МТС (машинотракторная станция). На ней жили главный инженер МТС Лукасик Б.А., начальник МТС Смолин Л.И., сварщик Брюханов И. В 1979г.появилась улица Промышленная в районе пилорамы и складов Ангарского химлесхоза. 1981 год в районе кирпичного завода: «улица Строителей, Заводская, пер. Кирпичный, Магистральная, Кольцевая»(Протокол №12 заседание сельского совета народных депутатов 15.12.1981г.)
В 60-х г. много улиц было названо в честь известных писателей: А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и других. По мере застраивания появляются ул. Маяковского, Белинского, Тургенева и других.
В 70 — е года начали присваивать названия улицам в честь космонавтов. Например, переулок имени Гагарина в 1977г. , улицы Титова, Терешковой, Николаева — микрорайон ДРСУ. В связи с этим улица Автодорожная была переименована в улицу Космонавтов, а улицу Енисейская переименовали в улицу Быковского, а в 1981г. присвоили название улице имени космонавта Комарова.Наряду с этим присваивали названия памятными датами. В 1985г. в честь 40-летия Победы было решено переименовать улицу Полевую в улицу 40лет Победы. В1986г. было решено на заседании сельского совета присвоить название 50 лет «Ангарской правды».
В 90-е гг. были присвоены названия улицам: Комсомольская, Российская. Декабристов, Новоселов и другие.
Улица Комсомольская была названа в честь I секретаря комсомола Г.А.Брюханова. В 90-е гг. произошел распад СССР, и образовалась РФ, поэтому присвоили название улице Российская. В 1990г. решили со строительством новой улицы в микрорайоне Западный присвоить название улице Сосновая. В 1991г. присвоили название улице, которая находится в микрорайоне станции Орбита — Ольховая.Решением Богучанского Сельского совета депутатов от 14.12.2012 г. № 11/30 присвоено имя краеведа, основателя краеведческого музея Д.М.Андона вновь строящейся улице в селе Богучаны в мкр ДРСУ.