История жизни и фронтовая судьба Виталия Александровича Абаева сохранилась благодаря дочери Надежде Витальевне, которая записывала воспоминания фронтовика.
«Отец был четвёртым ребёнком в семье сельского врача. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 с половиной лет и, как ни стремился он уйти добровольцем на фронт, пришлось ждать ещё год. Только в августе 1942-го его призвали в действующую армию. От военкомата он был направлен на обучение в Рязанское военно-пехотное училище младших командиров. Через три месяца отец подал рапорт с прошением на фронт. Руководство училища удовлетворило его просьбу», — сообщила она.
Формировочный курс находился в Москве, откуда пришлось ехать в Кунцево заканчивать курсы младших командиров. Виталию Александровичу присвоили звание «младший сержант» и направили на фронт командиром расчёта 37-мм зенитного орудия в 1356-й зенитно-артиллеристский полк 25-й резервной дивизии Резерва Главного Командования.
17.03.1943 г. сформированный полк был направлен на Центральный фронт под Курск. Мальчишка, которому только-только исполнилось 18 лет, на целых полгода стал непосредственным участником Великой Отечественной войны, получив боевое крещение в одной из самых страшных битв, вошедших в историю. Битва на Курской дуге длилась 50 суток!
«Затем были бои на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Каждый день встречи со смертью. Каждый день как последний. Освобождали город за городом: Дрогобыч, Белая Церковь, Белгород, Ужгород, Мукачево, Берегово и др. Отец получил благодарность от командования за освобождение Польши в ноябре 1944 года и Чехословакии в 1945 году. Это города Новы-Тарг, Оломоуц, Моварска-Острава и другие», — рассказала Надежда Витальевна.
В открытых источниках удалось найти наградные документы, рассказывающие о боевом прошлом фронтовика. Так, в наградном листе от 17.05.1945 г. содержится описание подвига, за который младший сержант Абаев, наводчик орудия 52-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, был представлен к ордену Славы III степени. «В боях с немецкими захватчиками тов. Абаев показал себя мужественным, храбрым, инициативным воином Красной Армии.
21 марта 1945 года орудие, где наводчиком тов. Абаев вело огонь по огневым точкам и живой силе противника, поддерживая наступление нашей пехоты. После нескольких очередей, противник обнаружил орудие и открыл интенсивный огонь по его расположению. Несмотря на обстрел тов. Абаев точной наводкой уничтожил до взвода пехоты, один пулемет и поджег склад с боеприпасами, тем самым обеспечил успех наступающей пехоте.
В ночь на 1-е апреля противник 4 раза переходил в контратаку, поддерживая свое наступление сильным минометно-пулеметным огнем. Благодаря мужеству и отваге тов. Абаева, орудие вместе с пехотными подразделениями отразило все атаки противника», — сказано в наградном.
25.09.1945 г. Абаев В. А. был демобилизован. Вернувшись с войны, фронтовику пришлось решать задачи мирного значения, в т. ч. с выбором профессии. Виталий Александрович выбрал железнодорожный техникум путей сообщения. Закончив учёбу, Виталий Александрович с семьёй уехал в Кировскую область.
Позднее Виталий Александрович закончил курсы повышения квалификации начальников-техноруков сплавных участков в г. Архангельске и в 1959 г., по приглашению своего друга, приехал в далёкую и загадочную Сибирь. Получил назначение мастером лесозаготовок в Абанском районе, а в марте 1961 г. семья Абаевых переехала в п. Манзя Богучанского района, где Виталий Александрович получил должность лесничего Пинчугского лесничества. В 1968 г. Виталий Александрович был переведён лесничим Иркиневского лесничества. Выйдя на заслуженный отдых в 1981 г., он продолжал трудиться, обучая и передавая свой огромный опыт молодым специалистам.
Его трудовой стаж в лесной промышленности составил 32 года.
В 2014 г. супруги Абаевы переехали в с. Богучаны, поближе к детям. Спустя год Виталий Александрович похоронил супругу Геру Григорьевну, с которой прошёл жизненный путь длиной в 66 лет.
В настоящее время фронтовик проживает с дочерью Алевтиной.
ИЗ ГАЗЕТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ
Виталий Александрович Абаев родился 30 декабря 1924 года в Чувашской АССР. На фронт был призван в августе 1942 года. Сначала были трехмесячные курсы в Рязанском училище младших командиров, затем — формировочный пункт в Москве, и снова — курсы младших командиров отделения.
А в марте 1943 года командир зенитной установки лейтенант Абаев в составе зенитного артиллерийского полка 25 дивизии на Центральном фронте уже проливал кровь в битве Великой Отечественной войны — Орловско-Курской. В течение тех месяцев, что шла оборона, а затем и наступление, боевой зенитный расчет, которым он командовал, сбил семь вражеских самолетов! Тогда же ранен был Виталий Александрович в руку, но не стал залеживаться в госпитале. Когда наложили гипс, он вернулся в свою часть, чтобы не оторваться от товарищей. Командир согласился, предупредив, что в случае ухудшения состояния без разговоров отправит долечиваться.
Так и прошел лейтенант Абаев всю войну со своим полком. На трех фронтах воевал: Центральном, Первом Украинском и Четвертом Украинском. В 1944 году — в составе 318-й горнострелковой ордена Суворова дивизии, в 1945 году — отдельного 52-го дивизиона. Участвовал в освобождении городов Украины, Чехословакии, Польши. Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Александрович Абаев награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
«Ангарская правда» 28 мая 2010 г.